Conservação de alimentos na Semana Santa requer cuidados
Consumidores devem estar atentos às condições do local de venda e armazenamento dos produtos
14/04/2014 | 00:00
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A Prefeitura de Teresina recomenda atenção na hora de adquirir, preparar e consumir alimentos típicos da Semana Santa. Os principais cuidados que os consumidores devem observar são as condições do local de venda dos alimentos, além do armazenamento, preparo e características dos produtos ofertados, bem como a higiene dos atendentes.
Antes de comprar o peixe fresco, é preciso estar atento ao aspecto da carne do pescado, que deve ser resistente à pressão dos dedos, devendo estar com as escamas brilhantes e bem aderidas à pele. Além disso, é preciso verificar a órbita dos olhos, a cor e o odor do produto. As guelras devem estar úmidas e apresentar coloração de róseo à vermelho brilhante.
A técnica da Gerência de Vigilância Sanitária (GEVISA) da Fundação Municipal de Saúde (FMS), Jeanine Seba, explica ainda que o ideal é que os pescados estejam refrigerados a uma temperatura máxima de 4° Celsius. Os produtos congelados devem apresentar-se duros e sem sinais de descongelamento. Devem ser conservados em temperatura inferior a -18° Celsius. Peixes e crustáceos são alimentos altamente perecíveis e necessitam de refrigeração adequada para que estejam próprios para o consumo. A ingestão de alimentos em más condições de conservação pode causar sérios danos à saúde, sobretudo infecções alimentares, explica.
No caso do bacalhau, peixe bastante procurado nesta época, os cuidados devem ser redobrados. Devemos verificar se o produto não apresenta manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável. Os ovos de galinha, também muito consumidos nesta época do ano, devem apresentar-se limpos e sem sinais de fezes.
Ovos de Páscoa
No caso dos chocolates, eles devem ser mantidos em local fresco e arejado. Ao verificar embalagens danificadas, rasgadas, amassadas ou quebradas, o consumidor deve descartar o produto.
No rótulo, é obrigatório conter a marca, dados do fabricante, endereço, lista de ingredientes, data de fabricação e de validade e o número do lote. A mesma orientação é válida para os produtos artesanais, que devem estar legalizados pela vigilância sanitária. Produtos sem procedência devem ser evitados, alerta Jeanine.
A população deve preferir estabelecimentos licenciados pelos serviços municipais de vigilância sanitária e comprar produtos legalizados pelos serviços de inspeção. Em caso de irregularidades, o cidadão pode entrar em contato com a Vigilância Sanitária, ligando para os números 3215-9102 ou 3215-9115, de segunda a sexta, das 7h30 às 17h30.
Fundação Municipal de Saúde de Teresina - FMS
Endereço Web: https://site.fms.pmt.pi.gov.br/noticia/882/conservacao-de-alimentos-na-semana-santa-requer-cuidados