FISCALIZAÇÃO

Vigilância Sanitária orienta estabelecimentos no combate ao COVID-19

Os locais mais visitados foram aqueles que trabalham com atendimento direto ao público

Vigilância Sanitária orienta estabelecimentos no combate ao COVID-19

Em mais uma ação de combate ao COVID-19, a Vigilância Sanitária de Teresina está realizando um trabalho educativo nos estabelecimentos que seguem abertos em Teresina. A equipe está percorrendo supermercados, farmácias e outros para orientar gerentes e funcionários sobre as normas de prevenção da doença.

A gerente de Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde (FMS), Jeanyne Seba, conta que os locais mais visitados foram aqueles que trabalham com atendimento direto ao público, como supermercados e farmácias “Nesses locais foi orientada a necessidade de ampliar a frequência de limpeza em todo o estabelecimento, principalmente naqueles pontos onde há contato manual, como carrinhos, cestas corrimão, portas de freezers”, diz. “Eles foram orientados também a disponibilizar álcool em gel tanto para clientes como para funcionários, principalmente os caixas, bem como ampliar a frequência da lavagem de mão dos manipuladores de alimento com água e sabão e disponibilizar máscaras para os caixas e manipuladores de alimento”, completa a gerente.

Para garantir a segurança dos clientes, os estabelecimentos foram orientados ainda a manter os banheiros limpos, com papel toalha, sabão líquido e álcool em gel, e orientar o distanciamento de clientes para o outro. “Além disso, em caso de funcionários com sintomas suspeitos de gripe e resfriados, ficar em casa, e adotar outras medidas recomendadas pelas autoridades sanitárias”, finaliza a gerente.

“Estas medidas são importantes porque a principal forma de evitar contágio do COVID-19 é manter ambientes higienizados e evitar o contato direto entre as pessoas”, explica Jeanyne Seba, frisando que a Prefeitura de Teresina por meio da FMS segue tomando todas as medidas possíveis para evitar a disseminação da doença.

O Covid-19 é causado pelo coronavírus SARS-CoV-2, que causa infecções respiratórias e que tem se espalhado por vários países. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a doença tem baixa letalidade e 80% dos casos são leves, porém pode causar sintomas graves e até levar a óbito pessoas de grupos considerados de risco, como idosos e pessoas com comorbidades como hipertensão, diabetes e doenças respiratórias crônicas.

Determinação para supermercados, drogarias e similares, considerando as medidas de enfrentamento à pandemia provocada pelo novo coronavírus (COVID-19)

- Ampliar a frequência da limpeza de piso, corrimões, maçanetas, virdos com produtos à base de cloro (água sanitária e outros) ou álcool na concentração de 70%;

- Higienizar cestas e carrinhos disponibilizados aos clientes com solução de água sanitária, solução à base de cloro, sabão líquido ou álcool na concentração 70% ou disponibilizar a solução de higienização para o cliente;

- Disponibilizar equipamentos de proteção individual (EPIs) aos atendentes de caixa e manipuladores de alimentos (álcool gel e outro antisséptico), bem como orientar sobre a importância de se lavar as mãos com frequência;

- Manter banheiros e pias higienizados e abastecidos com papel toalha, sabão líquido e álcool gel;

- Realizar com frequência diária a higienização de caixas, balcões frigoríficos, portas de freezers, geladeiras, vitrines de vidro e outros equipamentos, móveis e utensílios, principalmente aqueles que há contato manual;

- Em caso de funcionários com sintomas suspeitos de gripe e resfriados, ficar em casa, e adotar outras medidas recomendadas pelas autoridades sanitárias.

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Fundação Municipal de Saúde de Teresina - FMS

Endereço Web: https://site.fms.pmt.pi.gov.br/noticia/3187/vigilancia-sanitaria-orienta-estabelecimentos-no-combate-ao-covid-19